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Nutrição Clínica Veterinária

Sabe-se hoje em dia que a ingestão de alimentos apresenta muitos benefícios, sendo fundamental para a manutenção da imunocompetência, reparação de tecidos e metabolismo intermediário de drogas e é fundamental no sucesso da terapia e recuperação do paciente.

Para tanto, o papel do médico veterinário nutricionista é de fundamental importância como coadjuvante no tratamento dos animais clinicamente enfermos, pois ele irá calcular a quantidade necessária de energia e os nutrientes necessários para cada paciente, tendo em vista a enfermidade e suas características clínicas.

Outro aspecto nutricional muito importante é o programa de emagrecimento e condicionamento físico para cães e gatos, que será fundamentado na prescrição médica de um regime dietético, calculado a partir das necessidades energéticas diárias de cada animal e na indicação de exercícios físicos.

A obesidade pode ocasionar ou predispor diversos problemas sistêmicos, como por exemplo: risco aumentado de neoplasias; aparecimento de problemas articulares e locomotores; problemas de coluna; intolerância a glicose com risco aumentado e agravamento do diabete mellitus; lipidose hepática em gatos; dificuldades respiratórias; baixa resistência aos agentes infecciosos; diminuição da expectativa de vidas.